Чувашская национальная кухня

Чувашская национальная кухня богата своими тра­дициями, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорас­тущих трав, молока и молочнокислой продукции, изделия из теста. В настоящее время у чуваш богатая и разно­образная кухня, имеющая свои отличительные черты. Какай шурпи, ширтан, хуплу, чигит, шарку — вот немного из тех традиционных блюд, ставшими известными не только в республике, но и за ее пределами.

Питание чуваш, сохраняя в основном традиции нацио­нальной кухни, претерпело определенные изменения. С ростом благосостояния народа и повышения его культурного уровня появилось много новых блюд и изделий. Значительное место в чувашской кулинарии стали занимать овощи и фрукты, расширилась номенклатура блюд из мяса, птицы и рыбы, изделий из теста. Большой популярностью пользуются кондитерские изделия и национальные напитки. Некоторое влияние на чувашскую кулинарию оказали национальные кухни других народов — русских, татар, мари и мордвы, проживающих в соседних республиках и областях России. Сегодня на обеденном столе чувашской семьи наряду с традиционными национальными блюдами можно увидеть русские щи, украинский борщ, итальянскую пиццу, французский жульен, венгерский омлет. В то же время они сохранили свою оригинальность. И это является одной из причин популярности рецептов чувашской национальной кухни.

салма,

çăмах,

аш-какай

шÿрпи,

шăрттан, Самое престижное кушанье – шăрттан. Его готовят и летом, и зимой после закалывания барана (овцы). Желудок зарезанного животного тщательно промывался и начинялся нарезанной жирной бараниной без костей. Во избежание порчи мясо для начинки солили. Наполненный желудок зашивали суровыми нитками, после чего он по своему внешнему виду напоминал каравай хлеба. Шăрттан клали на сковороду и ставили в печь, где его держали в течение 3-4 дней. На сковороду в первые два дня стекала жидкость, ее сливали и поедали, макая в нее хлеб. Готовый шăрттан хранили в прохладном месте. Шăрттан подавали на стол при угощении гостей. Летом в страдную пору кусочки шăрттана клали в суп.

тултармăш Тултармăш (в некоторых местностях его называют сут, хас) готовили из кишок заколотого животного. Кишки начиняли салом или мелкими кусочками жирного мяса и крупой, концы кишок завязывали суровыми нитками. Тултармăш вначале опускали в котел с кипящей водой, затем ставили на сковороде в печь для поджаривания. Тултармăш ели в горячем виде, часто вместе с шурпе. По этому случаю приглашали близких родственников. Так же, как и тултармăш, делали юн тултармăш - кровяную колбасу. Ее компонентами являлись: свежая кровь, сало, крупа.

Турăх - кислое молоко низовые и средненизовые чуваши получали из цельного, а верховые - из снятого молока. Молоко кипятили в котле или в горшке. После остывания в кипяченое молоко клали закваску кĕвелĕк - чашечку кислого молока, ломоть хлеба или дрожжи. Посуда для образования кислого молока ставилась в полутеплое место. Турăх принято было добавлять в суп. Желанным кушаньем как у детей, так и у взрослых являлось хăймаллă турăх - кислое молоко с добавлением нескольких ложек сметаны. Кислое молоко, разведенное водой, так называемое турăх уйранĕ, в летнюю пору служило прекрасным жаждоутоляющим напитком.

 

Самым вкусным и лакомым и, конечно, праздничным кушаньем являлся хуплу - круглый большой пирог из пресного сдобного теста. Начинка хуплу была сложной, составной: первый слой - из каши или мелко накрошенного картофеля, второй - мелкорубленного мяса, третий - тонкого слоя жирного мяса или сала. Хуплу для гостей готовили из теста, замешанного на молоке с добавлением яиц. Его пекли в русской печи на сковороде. Разделка хуплу и способ его приема составляли своеобразный обряд. Хуплу разрезал самый уважаемый гость. На новогоднем молодежном празднике хĕр сăри (девичье пиво) девушки угощали парней специально испеченным по этому случаю хуплу и другими яствами. Существовала поговорка, что если девушка не будет участвовать в приготовлении хуплу, она не выйдет замуж, либо ее избранник перестанет с ней дружить.

У всех групп чувашей были в употреблении хуран кукли - вареники. Начинкой для них являлись творог с сырыми яйцами и маслом либо толченый картофель с маслом и только изредка мясо. Хуран кукли варили в котле, ели с коровьим маслом, растопленным в маленькой глиняной чашке. Из общей деревянной чашки их брали деревянными спицами.

А теперь о традиции его поедания.
Сначала пирог перекрещивают (говорят слова и пожелания имениннику), далее аккуратно разрезают по кругу, причем - пирог крутить нельзя, надо нарезать так, что бы нож шел по кругу (можно менять руку). затем нарезаем крышку на сектора - в идеале на количество участников праздника (каждый должен получить кусочек крышки пирога), гости поедают крышечку и едят мясо. в финале - нарезается донышко, тоже по количеству участников праздничного стола. Крупа впитала все соки и стала сочной и ароматной, а донышко у нас тоже хрустящее, вкусно 



наверх