ВСЕ ОБ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ДЕТЕЙ

В этом разделе мы попытаемся внести ясность в организацию перевозки организованных групп детей. В первую очередь, это касается школьных классов. В первую очередь хотим внести ясность, в чем разница между понятиями "школьная перевозка" и "организованная группа детей".

Итак, что такое "школьная перевозка"? Это перевозка школьников, организованная школой и оплачиваемая ею же. Например, школьников каждый день нужно возить НА уроки и С уроков. Для этого школа заключает договор с транспортной компанией и оплачивает услуги транспорта со своего счета. В этом случае руководство школы несет ответственность за жизнь и здоровье детей, для чего перед заключением договора школа должна проверить все документы транспортной компании и убедиться в том, что им можно доверить детей. А теперь возьмем еще одну ситуацию, самую что ни на есть распространенную - выезды школьных классов на экскурсии. Как мама ребенка-школьника я прекрасно знаю, как это происходит. Классный руководитель или родители предлагают вывезти класс, например, в музей «Истории трактора». Поездка назначена на НЕучебное время, но при этом классный руководитель почему-то пишет директору служебную записку с информацией о поездке, и, если директор не подпишет приказ по школе о том, что приказывает провести экскурсию и ответственным назначает этого классного руковдителя, то поездка не состоится. В некоторых школах говорят, что необходимо получить разрешение Управления образования! ЭТО В КОРНЕ НЕПРАВИЛЬНО! Объясню, почему: 1) Ваша поездка не имеет к школе никакого отношения, потому что проходит ВО ВНЕУЧЕБНОЕ время. Когда ребенок вышел за пределы школы, у него закончились занятия, за него отвечаете только вы. Вы же не спрашиваете разрешения у директора, когда хотите отправить своего ребенка с друзьями в выходные в кино :) 2) Поездку оплачивают родители из своих средств. Это еще раз доказывает, что школа и Управление образования не имеют права диктовать вам свои условия. 3) "Но ведь с нами едет классный руководитель" - эту фразу я слышала неоднократно. Ну и хорошо, пусть себе едет. Только в этой поездке он будет не классным руководителем, а обычным человеком, вашим гостем, которого вы пригласили с собой. 4) "Нужно обязательно заключить со школой договор" - еще одно заблуждение. Договор в форме заказ-наряда, который заключается на разовые поездки, я, как перевозчик, заключу с человеком, который организует экскурсию и с которым я буду вести денежные расчеты. Этому же человеку по первому его требованию я предоставлю все документы, которые подтверждают моё право на перевозку детей.

Ситуация 2 - поездка организуется в УЧЕБНОЕ время. Вам необходимо снять целый класс с уроков. Просто так, самовольно, вы этого сделать не можете. В этом случае классный руководитель должен проинформировать директора школы о предстоящей поездке. Директор вправе вам не дать свое разрешение, если для этого есть веские причины - например, в этот день вашему классу предстоит важная контрольная работа. Но грамотный кл.рук-ль и сам не назначит поездку в такой день. Если же всё хорошо и директор не имеет возражений против вашей поездки, то он подписывает приказ по школе об организации поездки, где ответственным назначает классного руководителя. Дальше собираются необходимые документы, которые указаны ниже.

Теперь перечень документов, необходимый для перевозки организованных групп детей:

1) Заказ-наряд. При отсутствии необходимости осуществления систематических перевозок пассажиров и багажа по заказу договор фрахтования заключается в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа. Реквизиты и порядок заполнения такого заказа-наряда устанавливаются правилами перевозок пассажиров. (Ст.27 ФЗ от 08.11.2007 г. №259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и и городского наземного электрического транспорта). Форму заказ-наряда, я как перевозчик, вам предоставляю.

2) Список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка) и список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона). С декабря 2017 года требуется указать контакты и Ф.И.О. одного из законных представителей ребенка (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ ).

3) Документ, содержащий порядок посадки детей в автобус. Мы представляем схему автобуса с местами. В каждую строчку вы вписываете фамилию ребенка или взрослого, согласно занятым местам.

4) График движения (или по-другому Схема маршрута), включающий в себя расчетное время перевозки с указанием мест и времени остановок для отдыха и питания, если таковые имеют место быть.

5) Сопровождение группы детей медицинским работником. Внимание! Это необходимо, только если вы едете транспортной колонной (не менее 3-х автобусов) и пробудете в пути более 12-х часов. В иных случаях наличие мед. работника не обязательно.

Смотрим ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ ).

6) Приказ по школе. Делается только в том случае (!!!), если поездка оформляется от школы.

И последний, но очень важный вопрос. Обязательно ли перед поездкой предоставлять автобус на осмотр в ГИБДД. Да, обязательно, в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 30 июня 2015 г. N 652 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВИЛ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУППЫ ДЕТЕЙ АВТОБУСАМИ. Таким образом, у вас должен быть еще один документ "Уведомление ГИБДД о перевозке организованной группы детей". Сразу скажу, что организовать поездку может как организация (например, школа), так и частное лицо (например, родитель). Соответственно, Уведомление может быть от любого лица. Либо от туристического агентства, в которое вы обращаетесь.

Приятных вам поездок со своим классом!



наверх